segunda-feira, 11 de maio de 2009

“Queima do Alho” resgata cultura raiz da região


A “Queima do Alho” trata-se de um concurso culinário, em que o vencedor é o cozinheiro que prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros, no menor espaço de tempo. A história deste ritual data os tempos em que estes tropeiros viajavam para vender seus bois. Os grupos eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões.


Como as viagens eram longas, duravam entre três e quatro meses, os cozinheiros tinham a preocupação de trazer no lombo dos animais alimentos não perecíveis, conservados no sal grosso. Barretos era o ponto final desta longa jornada, por ser um grande mercado de compra de bois. Assim começou a competição entre os cozinheiros das comitivas que chegavam a cidade e preparavam a melhor comida.


O prato é composto de arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca e churrasco e é feito em fogão improvisado, bem próximo ao chão. O público presente é brindado com um almoço servido ao som da melhor música sertaneja.

Um comentário:

  1. Belíssima história que aos poucos vem sem resgatada, não deixando cair no esquecimento algo tão importante.

    E que delicia essa comida, só em ler já deu água na boca. Que vença os melhores e que todos tenham um ótimo almoço.

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