
A “Queima do Alho” trata-se de um concurso culinário, em que o vencedor é o cozinheiro que prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros, no menor espaço de tempo. A história deste ritual data os tempos em que estes tropeiros viajavam para vender seus bois. Os grupos eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões.
Como as viagens eram longas, duravam entre três e quatro meses, os cozinheiros tinham a preocupação de trazer no lombo dos animais alimentos não perecíveis, conservados no sal grosso. Barretos era o ponto final desta longa jornada, por ser um grande mercado de compra de bois. Assim começou a competição entre os cozinheiros das comitivas que chegavam a cidade e preparavam a melhor comida.
O prato é composto de arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca e churrasco e é feito em fogão improvisado, bem próximo ao chão. O público presente é brindado com um almoço servido ao som da melhor música sertaneja.
Belíssima história que aos poucos vem sem resgatada, não deixando cair no esquecimento algo tão importante.
ResponderExcluirE que delicia essa comida, só em ler já deu água na boca. Que vença os melhores e que todos tenham um ótimo almoço.